Институт внутренних аудиторов

RSS
Методы управления организациями
 
У Павла точно первое место по объему постов
 
Цитата (ylavrentiev @ 18.11.2011 - 13:34)
У Павла точно первое место по объему постов

Павел очень энергичный и стремится к развитию...
Любое дело становится искусством, если используются приемы и методы, непостижимые для большинства.
 
А вот точка зрения специалистов:

Почему необходим процессный подход by Ms. Мария Каменнова in group Русскоязычный BPM-блог

"Почему необходим процессный подход
На смену индустриальной эпохе пришла эпоха информационная, и современные компании оказались на пороге глубоких и бесповоротных перемен. Им приходится теперь в большей степени вести свою деятельность на международном уровне, их структура и внешние связи пересекают географические и государственные границы и становятся более разветвленными. Глобализация, порождающая дружественные слияния и агрессивные поглощения, требует от объединяющихся компаний действий по интеграции структур, политик, функциональных направлений, информационных систем, на которые зачастую не хватает времени, ресурсов и терпения. Поэтому создающиеся холдинги нередко представляют собой не более чем набор активов, управляемых (главный вопрос — насколько эффективно!?) одним или группой владельцев. Даже если компания растет не за счет слияний и поглощений, все равно из-за быстрого роста рынка, на котором она работает, эффективность ее системы управления снижается. Кризис роста — явление типичное, растущие компании рано или поздно проходят через него.

Высокий уровень конкуренции и растущие потребности клиентов приводят к тому, что длительность жизненного цикла продуктов стремительно сокращается. Компаниям приходится активно заниматься инновациями, как можно быстрее выводить на рынок новые продукты и связанные с ними дополнительные услуги. Кроме того, компании оказались под прессингом законодательного регулирования и отраслевых стандартов.

Изменения в бизнес-среде порождают проблемы, вызывающие беспокойство менеджмента компаний. Их симптомы таковы:

•Снижение показателей деятельности организации, а именно уменьшение доли рынка, потеря клиентов, падение объемов продаж, большое время поставки продуктов/предоставления услуг. Собственников и руководителей не устраивают показатели деятельности организации, но они не знают, как их улучшить и что для этого нужно изменить.

•Перегрузка топ-менеджмента: генеральный директор и его заместители вынуждены принимать решения по мелким вопросам повседневной деятельности организации, которые, по сути, относятся к сфере ответственности руководителей среднего и нижнего уровня управления. Делегирование полномочий отсутствует или сильно затруднено. Руководитель компании или подразделения постоянно координирует деятельность сотрудников.

•Зоны ответственности и полномочий четко определены только для топ-менеджеров (а зачастую и этого нет). Для руководителей нижних уровней эти зоны не определены и не регламентированы ни по вертикали, ни по горизонтали, что приводит к излишнему и ненужному вовлечению в текущие дела руководителей более высокого уровня и к постоянным конфликтам со смежными подразделениями.

•Клиенты недовольны предоставляемыми продуктами и услугами. Их недовольство проистекает от того, что в компании зачастую невозможно определить лицо, отвечающее за конечный результат, предоставляемый клиенту, а степень удовлетворенности клиентов не контролируется. В ряду причин — негибкость производства и низкая ориентированность на клиента, посредственное качество продукции, длительные сроки разработки новых продуктов и услуг, нарушение сроков выполнения заказов.

•Деятельность компании непрозрачна для инвесторов. Бизнес-процессы не выделены и не описаны, инвесторы не могут составить мнение о том, как работает организация. Искажение финансовой отчетности, непрозрачность процессов управления финансами снижают доверие к компании.

•Высокий уровень внутренних, непроизводственных затрат. Высокие издержки на управление по причине излишне большого числа функций контроля и согласований, длинный цикл принятия и исполнения управленческих решений.

•Большие уровни товарных запасов, превышающие месячную потребность предприятия, а также их разбалансированность.

•Дублирование функций подразделений: с одной стороны, разные подразделения выполняют одни и те же, или схожие функции, а с другой, существуют виды деятельности, за которые никто не отвечает.

•Неактуальность и противоречивость нормативных и регламентных документов. Документы, регламентирующие деятельность подразделений (должностей), если и существуют, то зачастую неактуальны или ими не руководствуются в полной мере. Большое количество регламентных документов разных подразделений, не связанных между собой и не отражающих реальное положение дел.

•Большие затраты на обучение новых сотрудников. Должностным обязанностям их обучают руководители подразделений, что занимает много времени. В компании имеются незаменимые сотрудники, обладающие уникальными знаниями, которые никому более не передаются. Отсутствует управление знаниями.
Как подойти к решению этих проблем? Что предпринять, причем так, чтобы решение одной проблемы не привело к появлению новых, а компания при этом не потеряла бы темпов и направления своего развития? Как добиться, чтобы нормальным состоянием компании стало непрерывное улучшение ее деятельности, повышение мобильности бизнеса, сокращение жизненного цикла разработки новых продуктов и услуг?

Для этого необходим целостный подход, управленческий метод, который:

•Позволил бы увидеть целостную картину работы компании.

•Позволил структурировать проблемы компании и их влияние друг на друга.

•Дал возможность двигаться вперед, без метаний из одной крайности в другую, не ограничиваясь разовыми мерами по «наведению порядка», а систематически, планомерно решая проблемы, без боязни испортить то, что работает хорошо.

•Позволил бы по мере решения текущих проблем одновременно отстраивать эффективное управление на среднюю, а иногда и долгосрочную перспективу.
Такой метод есть — это процессный подход к управлению, дающий методологическую основу для постоянного совершенствования бизнеса. Управление компанией через ее бизнес-процессы — это к тому же и метод непрерывной «самотерапии» для компании."
"

Что такое процесс by Ms. Мария Каменнова in group Русскоязычный BPM-блог

"Что такое процесс

В простейшем случае процесс состоит из взаимосвязанных элементарных действий – операций: например, прием и оформление заказа, разработка документации, изготовление заказа, упаковка и доставка заказа, оплата заказа (рис. 1.1). Здесь разработка документации возможна только после того, как будет обработан заказ клиента и станет понятно, какой продукт он хочет получить.



Рис. 1.1. Процесс – цепочка действий (функций или операций)

Функции в процессе не рассматриваются обособленно, важна их взаимосвязь и логическая упорядоченность.

Каждую из функций процесса выполняет один из его участников — сотрудников компании: например, менеджер отдела продаж, технолог-конструктор, рабочий, бухгалтер и т.д. (рис. 1.2).



Рисунок 1.2. Участники процесса – исполнители действий

Чтобы участники процесса могли выполнять функции процесса, необходимы различные ресурсы: документы, данные, информационные системы, станки и оборудование, транспорт (рис.1.3). Без ресурсов процесс работать не может.



Рис. 1.3. Процесс и его компоненты

Основная идея процессного подхода состоит в том, чтобы управлять не отдельным действием, функцией или операцией (прием заказа или его упаковка), а всей цепочкой от начала до конца.

Есть ли другие, «непроцессные» подходы к управлению? Да, причем немало.

Например, можно смотреть на компанию через призму целей, которые она должна достигать (это так называемое управление по целям). В этом случае руководитель компании, отталкиваясь от главной цели или целей, начинает их детализировать и спускать вниз по иерархии управления своим подчиненным. При этом руководители более низкого ранга наделяются соответствующими ресурсами и полномочиями, получают значительную свободу по организации деятельности для достижения поставленных им целей. Но и спрос с них идет не за подчиненную им деятельность, а за результат, который они должны обеспечить.

Можно смотреть на компанию как на множество подразделений (департаментов, отделов) и структурировать задачи и проблемы бизнеса, исходя из оргструктуры и возможностей ее изменения (это функциональный подход к управлению). Очень часто объектом анализа и совершенствования являются организационные единицы и выполняемые ими функции, а не процессы, потому что людям в бизнесе больше привычны департаменты, отделы и группы, а не процессы. Организационные границы, в отличие от процессов, четко обозначены на схеме организации, они заметны и имеют свои названия, тогда как процессы чаще всего остаются безымянными.

Можно также сделать вывод, что корень всех проблем кроется в низком уровне автоматизации и для повышения эффективности деятельности компании необходимо внедрить какую-нибудь информационную систему. Некоторые задачи ИТ-внедрение может решить, но создаст много других проблем, если автоматизировать существующее положение дел (как говорят, автоматизировать хаос).

Основной вопрос состоит в том, что именно выбрать в качестве объекта управления – подразделения из оргструктуры, отдельные выполняемые функции или связанные цепочки функций, приводящие к результату, то есть процессы? Если объектом управления являются функции, выполняемые отдельными сотрудниками, то для получения результата (достижения цели) действия исполнителей должны жестко координироваться, например, руководителями подразделений. При этом исполнитель конкретной функции отвечает за результат выполнения только этой функции, его мало интересует конечный результат всей работы, часть которой он выполняет."

Что такое процесс (продолжение) by Ms. Мария Каменнова in group Русскоязычный BPM-блог

"Что такое процесс (продолжение)

Другой возможный подход к управлению состоит в том, что в качестве объекта управления принимаются процессы организации. Они существуют de facto, это объективные элементы любой деятельности, даже не связанной с бизнесом. Процессы – как закон тяготения Ньютона: можно знать его или не знать, но, споткнувшись, обязательно упадешь. Точно так же мы живем и действуем в «поле тяготения» процессов и закономерностей их устройства и управления. И пренебрегая знаниями о них, мы совершаем ненужные ошибки и с гораздо большими усилиями и затратами достигаем желаемых параметров эффективности бизнеса.

Подтверждением значимости процессного управления для мирового бизнеса служит включение в стандарты Международной организации по стандартизации (ISO), посвященные менеджменту качества, принципа процессного подхода. Этот принцип постулирует, что желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.

Впрочем, сейчас вопрос «управлять или не управлять бизнес-процессами» уже не столь актуален, так как все понимают, что управление процессами – критически важный аспект любого бизнеса. Гораздо важнее вопрос «как наиболее эффективно управлять бизнес-процессами, и какие технологии при этом использовать».

По результатам опроса российских компаний, практикующих процессный подход, самые большие преимущества от управления процессами получают те компании, которые озабочены высоким качеством своих продуктов и услуг, а также сокращением издержек (рис. 1.4).



Рис. 1.4. Какие преимущества получают российские компании от процессного управления (в %)

Регламентация процессов позволяет четко распределить ответственность и полномочия на всех уровнях управления, что приводит к улучшению координации деятельности подразделений и персонала, повышению эффективности коммуникаций внутри компании. Это немедленно отражается позитивным образом на уровне корпоративной культуры. Как следствие, снижается нагрузка на топ-менеджмент в операционной деятельности, что, с одной стороны, позволяет перераспределить ценные ресурсы управленцев на решение стратегических вопросов развития бизнеса, а с другой, приводит к снижению затрат на управление. Прозрачность всей цепочки создания конечного результата позволяет минимизировать функции контроля и согласования, не создающие прямой ценности для потребителя. Таким образом, компания становится более клиенто-ориентированной за счет максимальной ориентации процесса на нужды и ожидания клиентов. Кроме того, взгляд на деятельность организации через бизнес-процессы служит эффективным средством для устранения противоречий во внутренних регламентных документах и существенным образом снижает время и затраты на обучение и введение в строй новых сотрудников. Наконец, прозрачность организации положительным образом влияет на инвестиционную привлекательность компании.

Процессный подход дает возможность снизить издержки и повысить рентабельность за счет оптимизации всей цепочки выполняемых функций в рамках процессов, сокращения их длительности и стоимости, устранения дублирования, оптимизации использования ресурсов в различных процессах и минимизации операционных рисков. Об этом пойдет речь в главах 5-7.

Важнейшую роль процессный подход играет и при внедрении ИТ-решений. Если ИТ-системы ориентированы на бизнес-процессы, а не на автоматизацию отдельных функций, эффективность их использования повышается в разы. Но существует и обратная связь: процессное управление было бы практически невозможным без современных информационных технологий. Решения, предлагаемые в рамках оптимизации бизнес-процессов, как правило, связаны с интенсивным использованием ИТ. Более подробно это рассматривается в главах 7 и 8.

Продолжение следует.

"
 
Письмо Елены Евграфовой - редактора Harvard Business Review Россия в Номере за Август 2011 "Чуда не будет, время подключать разум" http://hbr-r.ru/issue/70/2665/ навело на несколько мыслей, связанных с нашей профессией.

Как внутреннему аудиту, нам часто приходится оценивать эффективность бизнес-процессов нашей организации. В СТС Медиа отдельный департамент организационного развития занимается формализацией ключевых бизнес процессов. Существуют и регламенты и их визуализация в ARIS, доступная всем пользователям Интранета внутри компании.

Полностью согласен мнением Елены об отличии менеджера от надсмотрщика.
А наша роль, как внутреннего аудита в повышении эффективности операционной деятельности компании может как раз и состоять в НЕЗАВИСИМОЙ оценке работоспособности этой системы.

А как построена система управления и в Вашей компании и какова роль внутреннего аудита в повышении эффективности операционной деятельности?

Ниже наиболее интересные цитаты из Письма.



"В романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», в котором она, по сути, описала, что произошло и происходит в нашей стране, повторяется один эпизод — нечто подобное мы частенько наблюдаем в родном отечестве, в том числе в исполнении высших руководителей страны. Управленцы доводят условия в компании или стране до полного абсурда, разрушают правила игры и рациональные связи между людьми, истребляют все стимулы, которые позволили бы наладить самовоспроизводящуюся работающую систему, доводят ее до состояния, когда продуктивная деятельность становится невозможной, а результат недостижимым, после чего обрушиваются с руганью на подчиненных, которые уже ничего не могут сделать. Такие начальники искренне верят, что, если подчиненного напугать, он сможет совершить чудо в любых условиях.

Оскорбление — это по сути эмоциональный кнут, то есть очень грубый стимул, дающий эффект только в очень примитивных организациях.

Чем отличается работа надсмотрщика от работы менеджера? Задача первого — отдавать простые команды и при помощи наказания или поощрения добиваться их выполнения. Задача второго — выстроить систему из бизнес- процессов и стимулов, которая работает без постоянного вмешательства управленца. Это сложная интеллектуальная задача. Для начала надо понять, возможен ли вообще такой результат при имеющихся средствах. Потом разобраться, какие механизмы могут обеспечить движение вперед или торможение, и составить дорожную карту, которая показывала бы подчиненному, какие повороты, опасности и радости ждут его на пути при одном или другом результате. Когда управленческая система создана, остается только следить, чтобы шестеренки в ней крутились, поломки устранялись, сама машина постоянно совершенствовалась, а люди были продуктивны и счастливы. Если же система дает сбой, стоит менеджеру уехать в отпуск или отойти покурить, если время от времени приходится управлять в ручном режиме — он негодный менеджер, ему не хватает знаний и ума для этой работы.

Тем не менее, когда здравомыслящие люди пытаются втолковать такому руководителю, что виноваты не подчиненные, а изъяны системы, он отвечает, точно как герои Айн Рэнд: «Сейчас не время теоретизировать, мы — практики, люди дела, просто сделай то, что должен, это же твоя работа». Для начальников, мыслящих иррационально, анализ управленческой модели — это «теоретизирование», им удобнее не вникать, они действительно верят, что результат всегда зависит от усилий людей, а чудо возможно, стоит только захотеть. Ну а чтобы другой захотел, надо его напугать или посулить ему награду."
 
Я бы здесь иначе повернул ситуацию. Разумеется, я против оскорблений и т.п.
Однако, за мою практику встречались организации, где сначала нужен был надсмотрщик и полицейский, затем, когда сотрудники "привыкали" к тому, что нужно соблюдать правила и требования, полицейский становился менеджером, вернее его помошником.
То есть от жестких методов поиска виновных (жесткая система контроля и управления) - до профилактики рисков (более демократичная система управления и контроля).
Для сравнения, в моем понимании, переход от контрольно-ревизионной работы к внутреннему контролю и аудиту закономерен, как и любая эволюция.
Человечество тоже не сразу пришло к цивилизованным методам управления.
Сначала это были всяки княжеские войны и тому подобное..... То есть человеческие потребности и методы управления были по времени соответствующие. С ростом потребности - возросло и требование к процессу контроля и управления, соответственно сменились и методы.

Статья выглядит, как крик души обиженной сотрудницы. Оскорбление, конечно не приемлемо. Но что имелось в виду под этим - не раскрывается.

Если в компании нужно внедрение жёстких мер, значит не все правильно с управлением и корпоративной культурой.
Требуется эволюция системы контроля и управления.
 
Жесткие меры и самодурство, о котором пишет автор, это совершенно разные вещи.
Жесткие меры, на мой взгляд, характеризуются чётко поставленными понятными задачами, чётким их выполнением и ответсвенностью всех участников.
В то время как "методология" самодурства характеризуется невнятными постоянно меняющимися задачами и как следствие непредсказуемым результатом и полной безответственностью руководства в первую очередь. В таких системах как правило не то, что внутренний контроль и внутренний аудит неэффективен и бессмысленен, а элементарный бухучет по РСБУ невозможен.
KPI и увольнениями от сотрудников можно добиться горазадо большего чем только KPI
 
30 августа 2011 г. в офисе компании «Эрнст энд Янг» состоялась встреча членов Института внутренних аудиторов:

Первым было выступление Ирины Рахмановой, старшего менеджера департамента консультационных услуг в области бизнес-рисков и Виталия Вдовина, консультанта департамента консультационных услуг в области бизнес-рисков, компания Эрнст энд Янг на тему: «От рисков и возможностей к конкретным результатам. Топ-10 рисков для организаций в 2011-2013 гг: данные для стран Восточной Европы и России (на основе исследования «Эрнст энд Янг» 2011 г. в области управления рисками)».

Примечателен тот факт, что по результатам проведенного опроса члены совета директоров и руководители российских компаний НЕ видели ценности для бизнеса в развитии и обучении сотрудников, внедрении ИТ и повышении связанной с этими факторами производительности.

Это существенным образом отличало Росиию как от других стран BRIC, так и от более развитых стран.

Как Вам кажется, налицо все факторы и для утечки мозгов и увеличения отрыва уровня развития других стран от текущего уровня развития нашей страны?
 
Вот еще одна интересная презентация по одной из граней этой многогранной проблемы:
http://www.box.net/shared/nykjgrpgvcrb1rxnnaoy
 
Не все так плохо, раз рост все же имеется.
Одно настораживает, что к 2020-му году пенсионеров будет больше, чем тех, кто эту пенсию сможет заплатить....
 
в России успех компании, в первую очередь зависит не столько от знаний и умений персонала, сколько от доступа бизнеса к природным и административным ресурсам. Отсюда и вся "заинтересованность"
KPI и увольнениями от сотрудников можно добиться горазадо большего чем только KPI